皮肤设置:

巢湖市人民防空办公室

当前位置:网站首页 > 业务文件
安徽省人民防空办公室关于开展“人防法治建设提升年”活动的通知
发布时间:2017-03-14 00:00:00     来源:本站     阅读:112

安徽省人民防空办公室关于开展“人防法治建设提升年”活动的通知


各市、省直管县人防办(民防局),机关各处室、各直属单位:

为贯彻落实中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和第七次全国人民防空会议精神,深化法治人防建设,全面提升履行使命任务能力,根据《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》和全省人民防空办公室主任会议精神,决定今年在全省人防系统开展“人防法治建设提升年”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的总体要求,深入推进依法行政,加快建设法治人防,为推进我省人防改革发展提供有力法治保障。

(二)工作目标:通过开展“人防法治建设提升年”活动,以《中华人民共和国人民防空法》为重点的人民防空法律法规得到广泛宣传普及,学法用法更加自觉,法治思维普遍增强;人民防空职能依法全面履行,依法行政制度体系进一步完备,行政决策科学民主合法,行政权力规范透明运行,依法行政能力普遍提高。推进建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治人防。

二、活动方案

(一)加大普法学法力度。深入开展普法宣传教育活动。各级人防部门要紧紧围绕不同普法对象制定学法用法工作意见或方案,加大落实力度。要坚持和完善党委(党组)理论学习中心组集体学法、领导干部法律培训、领导干部法律知识测试等制度,促进领导干部不断提高运用法治思维和法治方式的能力。积极组织全省人防公务员参加学法用法在线学习。省人防办将通过视频会议主办两期人防办领导和机关依法行政专题讲座,加强对公务员依法行政知识培训。要以“法律六进”、“12.4”全国法制宣传日、“江淮普法行”为载体,积极开展依法行政先进单位创建活动。各级要充分利用微博、微信、手机报等平台,不断扩大新媒体普法的覆盖面。

(二)加强法规制度建设。组织修订《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》,力争2017年7月1日实施。省人防办将会同省有关部门制定出台配套实施办法,市、县人防要积极协调本级政府制定实施细则,健全完善人民防空政策法规体系。各级要认真贯彻《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》,结合本地实际,制定措施,抓好落实。

(三)积极推进依法行政。深入推进人防系统简政放权,完善权责清单制度,优化行政审批服务流程。要认真落实国家人防办、安徽省人防办有关人防建设项目审批要求。人防部门使用易地建设费单建的人防掩蔽工程、互联互通工程等,必须在市、县平台上申报、在线审批。要建立健全重大决策合法性审查机制,全面开展合法性审查工作。贯彻落实《安徽省重大行政执法决定》、《安徽省人民防空办公室重大行政执法决定法制审核规定》,建立和完善行政处罚裁量权基准制度,细化、量化行政处罚自由裁量权。全面推行“双随机一公开”检查制度,进一步规范程序制度,促进依法行政水平提升,努力营造法治人防良好环境。

(四)加强执法能力建设。各级人防部门要按照《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》要求,加强人民防空执法能力建设。要加强行政执法和监督检查,坚持规范执法、文明执法、针对执法重点、难点和群众关心的热点问题,加强与相关部门的沟通和协调,积极探索联合执法路子,增强人防执法的威慑力,全面提高人防部门依法行政工作的整体效能。省人防办将会同军事机关对部分市、县进行联合执法检查。上半年,组织开展行政执法卷宗评查工作,根据《安徽省行政执法监督条例》等有关规定,进行集中检查。下半年,省人防办将邀请省人大组织开展贯彻落实《人民防空法》情况执法检查并与省法制办联合主办一期全省人防行政执法人员资格认证培训班。

 三、工作步骤

活动分三个阶段进行:

1、启动部署阶段(3月中旬至4月底):各级人防部门研究制定本级的工作方案,做好本地的启动部署工作。

2、组织实施阶段(5月上旬至11月底):各地结合实际,进一步明确任务,细化措施,认真组织实施,确保各项任务全面贯彻落实。

3、总结检查阶段(12月上旬):各市对活动开展情况进行总结报省人防办法规宣教处,省人防办结合年度目标考核组织检查,并作为重要依据。

四、几点要求

(一)加强领导,抓好落实。提高依法行政能力是一项长期的任务,各级人防部门要充分认识开展 “人防法治建设提升年”活动的重要性和必要性,切实加强组织领导,统筹安排,认真研究部署,全面实施,确保活动取得成效。

(二)突出重点,扎实推进。认真总结梳理普法、学法、用法和执法中发现和存在的问题,补缺补差,夯实工作基础,实现整体提升。要大胆探索,不断创新工作机制和工作载体,优化工作方式方法,将“人防法治建设提升年”活动贯穿到人防各项建设之中。

(三)加强督查,注重实效。要积极采取互查、抽查等多种形式,加强对活动开展情况的督促检查,及时发现和解决工作中存在的薄弱环节和突出问题,保证活动的顺利开展。要重视信息上报工作,及时上报活动中好的做法和经验。

                               

                            安徽省人民防空办公室

                              2017年3月10